Коронки металлокерамические
Работы до и после
Когда речь заходит о протезировании зубов, то многие задаются вопросом, сколько будет стоить такая работа. В этом случае все зависит от материала, из которого будут сделаны ортопедические конструкции. Коронки металлокерамические являются самыми прочными и доступными по цене, поэтому несмотря на другие методики, этот вид протезов по-прежнему пользуется большим спросом у пациентов.
В нашей клинике в процессе диагностики и протезирования стоматологи используют современное цифровое оборудование — томограф New Tom Giano и сканер 3Shape Trios для снятия цифровых слепков. Это обеспечивает высокое качество лечения и долгий срок службы восстановленных зубов.
Особенности
Этот вид ортопедической конструкции имеет каркас из металлического сплава и внешнюю керамическую облицовку. Для того чтобы ее сделать, ортопед обрабатывает зубные ткани на толщину будущей конструкции и формирует уступ. Если зуб сильно разрушен, то в лаборатории изготавливают металлическую культевую вкладку, на которую врач фиксирует временную, а после постоянную коронку.
Зубной техник послойно наносит керамическую массу на основу. Каждый слой запекают в специальной печи при 950 °C. Благодаря высокой температуре между металлом и керамикой возникает прочная связь на химическом уровне. Металлокерамика — самый удачный компромисс между прочностью, ценой и эстетикой.
Показания и преимущества
В каких случаях целесообразно устанавливать коронки из металлокерамики:
- протезирование имплантов;
- замена старой коронки с нарушенной герметичностью;
- разрушение зуба более 50% в результате кариеса или травмы;
- восстановление нескольких удаленных зубов мостовидным протезом.
Стандартное время изготовления коронок — 7–10 дней, однако при необходимости в нашей клинике проводят протезирование за 1 день.
Главные преимущества этого вида протезирования:
- металлокерамические коронки дешевле безметалловых;
- восстанавливает жевательную функцию зубов на верхней и нижней челюсти;
- при отсутствии зубов можно обойтись без имплантации путем установки мостовидного протеза;
- хорошая эстетика коронок, изготовленных с «плечевой массой». Слой керамики наносят в области шейки, чтобы не было видно каркаса.
Противопоказания
В каких случаях наши врачи не рекомендуют устанавливать металлокерамические коронки:
- Аллергия на металл — устанавливают коронки из керамики, диоксида циркония.
- Пигментированный налет, зубные камни, кровоточивость десен — проводят профессиональную гигиену полости рта.
- Периодонтит — при образовании гранулемы или кисты на верхушке зуба проводят лечение каналов с целью устранения очага инфекции.
- Неправильное положение, не позволяющее установить коронку — исправляют прикус брекетами или элайнерами.
- Зубы не подлежат лечению вследствие подвижности, трещины или перелома корня — назначают удаление и имплантацию. Если зуб находится в линии улыбки, то возможна одномоментная установка имплантата вместе с коронкой.
Уход
Коронки металлокерамические требуют такого же тщательного и регулярного ухода как и остальные зубы. Чистите их дважды в день, используйте щетку средней жесткости и зубную пасту с RDA (индексом абразивности) не более 70–80. Чтобы очистить промежутки между коронками и зубами, используйте зубную нить и ирригатор. Для очищения под мостовидными металлокерамическими протезами используйте суперфлосс с широким губчатым нейлоновым волокном.
Несмотря на прочность конструкции, нельзя грызть орехи, семечки и леденцы. Это может привести к сколу керамики. Дважды в год приходите к стоматологу на профессиональную чистку зубов. При этом следует знать, что ультразвуковая чистка должна выполняться с помощью специальной насадки из карбонового композита.
Классическая насадка из металла для этого не подходит, потому что она в процессе работы повреждает керамику и реставрации, выполненные из светоотверждаемого пломбировочного материала. Повышается риск скола. В нашей клинике специалисты понимают, как правильно ухаживать за коронками и используют во время приема только то оборудование, инструменты и материалы, которые не повреждают керамику.
Альтернативы
Кроме металлокерамических, в нашей клинике изготавливают два вида безметалловых коронок:
1. Керамические.
Коронки изготавливают из немецкой эстетической стеклокерамики E.max, которая отличается высокой прочностью. Материал идеально повторяет все оттенки зуба и прозрачность эмали. Поэтому отличить восстановленный зуб от натурального практически невозможно. По отзывам пациентов эти коронки считаются самыми красивыми. Срок их службы составляет более 10–15 лет. Из этого же материала в СПб делают керамические вкладки, а также виниры и ультраниры, с помощью которых создают голливудские улыбки.
2. Циркониевые.
Этот вид коронок изготавливают из прочного диоксида циркония, имеющего молочный цвет. Конструкции обладают высокой износоустойчивостью. Срок их службы составляет больше 15–20 лет. Они так же как и керамические коронки не имеют металлического каркаса. Поэтому они подходят пациентам у которых выявлена аллергическая реакция на металл. Коронки с помощью компьютерной технологии CAD/CAM автоматически вытачиваются во фрезерной установке из цельного блока диоксида циркония. На жевательные зубы устанавливают монолитные цельноциркониевые коронки, а на передние фиксируют коронки с керамической облицовкой.
Цены
Стоимость протезирования зависит от количества зубов, которые потребуется восстановить. Еще коронки из металлокерамики требуют предварительной подготовки — эндодонтического лечения. Цена этой услуги будет зависеть от общего количества корневых каналов, которые необходимо обработать и качественно запломбировать.
Чтобы рассчитать полную стоимость работы «под ключ» — запишитесь на бесплатную консультацию к ортопеду. Для этого позвоните по телефону, указанному на сайте стоматологии или оставьте свои контакты и наш куратор перезвонит вам в удобное время.
Мы проводим персональные онлайн-консультации. Даже проживая в другом городе, вы можете прислать нам КТ зубов по почте и стоматолог найдет решение проблемы, сориентирует по стоимости. Поможем организовать приезд и проживание в Санкт-Петербурге. В случае необходимости лично встретим и сопроводим до клиники или отеля.
Денис Сергеевич Сучков
Врач высшей категории, хирург-имплантолог-ортопед
- Главный врач и основатель всезубыза1день.рф, вошедшей в ТОП-5 клиник России по версии журнала Startsmile
- Стоял у истоков развития методик All-on-4, Trefoil и Zygoma в России и изучал их непосредственно у создателя – португальского стоматолога Пауоло Мало
- Клинический эксперт и лектор учебного центра Nobel Biocare Russia
- Преподавал на отделении «Ортопедическая стоматология» в медицинском колледже №3
- Постоянный участник серии просветительских передач «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург»
- Автор и соавтор десятков научных работ и статей для журналов Dental Magazine, «Институт стоматологии» и др
- Награжден тремя государственными медалями за заслуги в медицине
- Автор двух патентов на медицинские изобретения
лет личной практики
Сертификаты
Денис Сергеевич стоял у истоков All-on-4, Trefoil и Zygoma в России, и за 28 лет своей трудовой деятельности установил десятки тысяч имплантатов и вернул улыбку сотням пациентов. Ведет широкую научную деятельность и является почетным гостем и постоянным спикером медицинских конференций и конгрессов. Имеет более 60 сертификатов качества.
Видео
Клиника и оборудование
Все операции проходят в новой, современно оборудованной 420 м2 клинике. Мы обеспечиваем комфортное и безопасное лечение с соблюдением высоких медицинских стандартов.
Как начать лечение?

Запишитесь на консультацию
Сделаем осмотр, подберём метод имплантации, составим несколько вариантов лечения на выбор
Узнайте всё об All-on-4 или получите второе мнение эксперта, если Вы уже были на консультации в другой клинике
Записаться на приём