Циркониевые коронки
Работы до и после
Как восстановить зубы, чтобы они стали такими же прочными и красивыми как раньше? Чтобы вернуть былую красоту улыбки и полноценную функцию жевания в нашей клинике устанавливают коронки из циркония. По прочности они не уступают зубной эмали и хорошо повторяют ее оттенки. В отличие от металлокерамических, у циркониевых коронок нет металлического каркаса, поэтому результат работы получается более эстетичным. К тому же их можно устанавливать пациентам с аллергией на металл.
Особенности и преимущества
Циркониевые коронки создают из цельного блока диоксида циркония. Материал биоинертный, имеет молочный цвет и отличается высокой прочностью. Коронки или мостовидные протезы изготавливают по технологии CAD/CAM. Сначала специалист обрабатывает зуб, затем получает цифровой слепок с помощью профессионального оборудования — сканера 3Shape Trios.
Данные отправляют в техническую лабораторию, где зубной техник в компьютерной программе моделирует коронку. После этого она автоматически вытачивается во фрезерном станке из блока диоксида циркония за несколько минут. Существует два вида коронок: цельноциркониевые (монолитные) для жевательных и циркониевые с керамической облицовкой для передних зубов.
Стандартное время диагностики и изготовления коронок — 7–10 дней. При срочном протезировании мы восстановим ваши зубы за 1 день.
Коронки из диоксида циркония имеют целый ряд преимуществ:
1. Длительный срок эксплуатации.
При соблюдении рекомендаций срок службы коронок составляет не менее 15–20 лет. Чтобы реставрация прослужила долго, пациенту следует хорошо ухаживать за полостью рта. Чистить восстановленные зубы дважды в день, а для межзубных промежутков использовать зубную нить и ирригатор. Недопустимо применение зубочисток. Они не до конца убирают остатки пищи и только травмируют десну. Не следует использовать абразивные зубные пасты, которые оставляют микроцарапины. Индекс RDA (абразивности) не должен превышать 70–80. Также не нужно грызть орехи, сухарики и леденцы, чтобы избежать скола ортопедической конструкции.
2. Высокая прочность.
Материал не уступает прочности металлокерамике. Поэтому его используют для восстановления не только передних, но и жевательных зубов. Также такие коронки идеальны для протезирования имплантов, к которым они крепятся с помощью винтовой или цементной фиксации. Для коррекции передних зубов коронки из диоксида циркония покрывают облицовочным слоем керамики.
3. Эстетичность.
Коронки из циркония такие же прочные как металлокерамические, но по сравнению с ними они выглядят более естественно. У циркониевых протезов нет металлического каркаса, поэтому у восстановленного зуба отсутствует серый оттенок. Для жевательных зубов часто используют надежные цельноциркониевые коронки без облицовки. Что касается передних зубов, то чтобы добавить коронкам прозрачности, зубной техник наносит слой керамики.
4. Минимальная обработка зубов.
Отсутствие металлического каркаса позволяет сделать коронки тоньше. Стоматологу-ортопеду не нужно снимать большой слой эмали и дентина. Таким образом максимально сохраняются здоровые зубные ткани. Снижается риск вскрытия пульпарной камеры зуба. Поэтому перед установкой циркониевых коронок не нужно удалять нерв и проводить сложное эндодонтическое лечение. Исключение составляет развившийся пульпит, когда в результате кариозного процесса воспаляется нерв зуба.
5. Биосовместимость.
Современный материал биоинертный и не оказывает никакого воздействие на организм и окружающие мягкие ткани. Такой вариант протезирования идеально подходит пациентам с аллергией на металл. Коронки из диоксида циркония не вызывают такого явления, как гальванизм. Он возникает при наличии во рту протезов из разнородных металлов и проявляется образованием микротоков. Пациенты при этом ощущают жжение языка, привкус металла и сухость во рту.
Показания и противопоказания
В каких случаях пациенту нужно установить циркониевые коронки:
- разрушение зуба более 50%;
- замена старой коронки с нарушенной герметичностью на новую;
- отсутствие 1–2 зубов, которые восстанавливают с помощью мостовидного протеза;
- аномалия формы и размера переднего зуба, которую невозможно скорректировать виниром.
Противопоказания к этому методу протезирования:
- наличие зубных отложений, пигментированного налета;
- опорный зуб нуждается в предварительном лечении корневых каналов;
- заболевания пародонта, которые сопровождаются воспалением и кровоточивостью десен;
- выраженная патология прикуса — потребуется предварительное ортодонтическое лечение элайнерами или брекетами. Время коррекции может составить 1–1,5 года;
- опорные зубы не подлежат восстановлению вследствие подвижности, трещины или кариеса корня, а также скола эмали ниже уровня десны. В этом случае наши стоматологи рекомендуют провести имплантацию после удаления зуба.
Альтернативные варианты
Кроме коронок из диоксида циркония, в стоматологии нашей клиники изготавливают другие ортопедические конструкции:
1. Керамические коронки E.max.
Немецкая стеклокерамика отличается высоким эстетическим качеством и прочностью. Восстановленные зубы даже невозможно отличить от натуральных, потому что этот материал идеально повторяет все оттенки, прозрачность и блеск зубной эмали. Коронки из керамики E.max выглядят естественно при любом освещении и судя по отзывам пациентов считаются самыми красивыми. Благодаря прочности и износоустойчивости этими коронками восстанавливают не только передние зубы, но и жевательные. Именно из этой стеклокерамики делают виниры и керамические вкладки, которые в некоторых ситуациях лучше, чем пломбы.
2. Металлокерамические коронки.
Эта стоматологическая конструкция очень прочная. Она представлена в виде металлической основы — каркаса, покрытого несколькими слоями керамики. Коронки или мостовидные металлокерамические протезы очень прочные и доступные по стоимости. Их используют в основном для восстановления жевательных зубов, потому что в плане эстетики они уступают керамическим и циркониевым коронкам. Металлический каркас имеет недостатки. Он не позволяет добиться такой же степени светопроницаемости, кроме этого при рецессии десны он становится заметным. В таких случаях в пришеечной области зуба появляется небольшая темная полоска.
Цены
Перед тем как изготавливать циркониевые коронки, врач—ортопед рассчитывает полную стоимость услуги. Общая цена восстановления зависит от количества коронок, необходимости эндодонтического лечения опорных зубов и изготовления вкладки, если от зуба остался только один корень.
Чтобы узнать точную сумму, которая потребуется на работу с зубами — запишитесь к стоматологу-ортопеду на бесплатную консультацию. Для этого позвоните по телефону, указанному на сайте клиники или оставьте свои контакты и закажите обратный звонок.
Мы проводим персональные онлайн-консультации. Даже проживая в другом городе, вы можете прислать нам КТ зубов по почте. Стоматолог найдет решение проблемы, сориентирует по стоимости и ответит на интересующие вопросы. Поможем организовать приезд и проживание в Санкт-Петербурге. В случае необходимости лично встретим и сопроводим до клиники или отеля.
Денис Сергеевич Сучков
Врач высшей категории, хирург-имплантолог-ортопед
- Главный врач и основатель всезубыза1день.рф, вошедшей в ТОП-5 клиник России по версии журнала Startsmile
- Стоял у истоков развития методик All-on-4, Trefoil и Zygoma в России и изучал их непосредственно у создателя – португальского стоматолога Пауоло Мало
- Клинический эксперт и лектор учебного центра Nobel Biocare Russia
- Преподавал на отделении «Ортопедическая стоматология» в медицинском колледже №3
- Постоянный участник серии просветительских передач «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург»
- Автор и соавтор десятков научных работ и статей для журналов Dental Magazine, «Институт стоматологии» и др
- Награжден тремя государственными медалями за заслуги в медицине
- Автор двух патентов на медицинские изобретения
лет личной практики
Сертификаты
Денис Сергеевич стоял у истоков All-on-4, Trefoil и Zygoma в России, и за 28 лет своей трудовой деятельности установил десятки тысяч имплантатов и вернул улыбку сотням пациентов. Ведет широкую научную деятельность и является почетным гостем и постоянным спикером медицинских конференций и конгрессов. Имеет более 60 сертификатов качества.
Видео
Клиника и оборудование
Все операции проходят в новой, современно оборудованной 420 м2 клинике. Мы обеспечиваем комфортное и безопасное лечение с соблюдением высоких медицинских стандартов.
Как начать лечение?

Запишитесь на консультацию
Сделаем осмотр, подберём метод имплантации, составим несколько вариантов лечения на выбор
Узнайте всё об All-on-4 или получите второе мнение эксперта, если Вы уже были на консультации в другой клинике
Записаться на приём